NUTRITHÉRAPIE

“QUE L’ALIMENT SOIT TON PREMIER MÉDICAMENT”

La nutrithérapie est une médecine douce nutritionnelle ayant un certain nombre de principes auxquels j’ai adhéré. Cette méthode est appliquée en majeure partie dans les pays dont la longévité dépasse parfois l’entendement.

La nutrithérapie se base sur un parcours spécifique au cours de la consultation : interrogatoire sur le vécu, l’histoire et les habitudes du patients, un bilan alimentaire complet mis en relation avec le bilan biologique. Les conseils alimentaires donnés sont basés sur l’apport de tous les nutriments indispensables pour le bon fonctionnement de l’organisme, que le patient soit bien portant ou présentant une pathologie.

  • Optimiser le fonctionnement d’un organisme, même bien portant
  • Renforcer notre système de défense immunitaire
  • Prévenir des maladies aigües ou chroniques (la meilleure longévité qui soit en perspective)
  • Accompagner le patient dans sa maladie afin de soulager et maîtriser les effets de la pathologie et/ou du traitement

QUELLES SONT LES PISTES DE TRAVAIL ENTRE LE PATIENT ET LA DIÉTÉTICIENNE ?

Par notre formation en nutrition humaine, les nombreuses lectures et expériences sur le terrain, nous avons les connaissances nécessaires afin de vous en apprendre davantage sur le pouvoir des aliments, les micro et macro nutriments qu’ils contiennent et qui vous veulent du bien. La nutrithérapie associe aussi les algues et super aliments pouvant être pris en compléments alimentaires naturels. L’alimentation traditionnelle ne peut que rarement atteindre les recommandations nutritionnelles en certains minéraux tout en restant dans des quantités raisonnables.

L’alimentation équilibrée ne se résume pas à l’association des protéines, lipides et glucides. Bien se nourrir est un processus plus complexe qu’il en a l’air : vitamines, minéraux, acides gras essentiels, acides aminés, fibres, bonnes associations, aliments “alicaments”… Tout cet ensemble est nécessaire pour obtenir un résultat de bien-être et de santé durable.

QUESTIONS RÉCURRENTES ?

  • Les matières grasses sont-elles indispensables ? Lesquelles ?
  • Café, thé, infusion, eau plate ou gazeuse… Quoi choisir ? À quel moment les boire ?
  • Le rôle des glucides dans la prise de poids
  • Le rôle de l’inflammation dans la prise de poids
  • L’importance du ratio oméga 6/oméga 3
  • Les méfaits des édulcorants
  • Associer végétarisme, végétalisme, flexitarisme… tout en gardant un bon équilibre
  • Le pouvoir des graines et des épices

L’approche nutrithérapique de la diététique répond à toutes ces questions en détail et vous permet, au cours des consultations et échanges, d’acquérir les automatismes nécessaires à l’application quotidienne mais non contraignante, de l’ensemble de ces principes.