Gaspacho frais, salade terre & mer

Il fait très chaud dans le sud-ouest, et, m’étant éloignée de la côte basque, je ne bénéficie plus de l’air de l’océan. On se console comme on peut avec une note de fraîcheur en soirée. J’ai opté pour un petit gaspacho tomate, menthe et poivre, une salade composée de sardine, maquereau et pamplemousse (oui, ça match très bien!) et des tartines de seigle et noix (encore me diriez-vous ?). 

Info nutrition : il ne manque plus qu’un produit laitier et le tour est joué !

Pour réaliser ce gaspacho pour 2 personnes :

  • 400g de tomates mûres
  • 1/2 oignon blanc
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Feuilles de menthe
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • Quelques tartines grillées en accompagnement

Découper les tomates en petits dés, émincer très finement l’oignon. Ajouter au mélange l’huile, le citron, les épices et quelques feuilles de menthe. Tout mixer au plongeur ou mieux, au blender. Déguster très frais.


Pour réaliser le saladier agrumes & poissons :

  • Mesclun de salades (ou jeunes pousses)
  • 1 boîte de sardines entières natures (avec arêtes, pour les apports en calcium)
  • 1 boîte de maquereaux au muscadet & aromates
  • 1 beau pomelos
  • 1 tomate
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • Herbes au choix (basilic, ciboulette, aneth, fines herbes…)
  • Poivre & piment d’espelette (pas d’ajout de sel du fait de l’utilisation de conserves)

Émiettez les poissons après les avoir égoutté. Epluchez le pamplemousse, détaillez les suprêmes et les ajoutez à la salade verte, tomate en dés et poissons. Ajoutez les éléments d’assaisonnement. 

Bon appétit !

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