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Cookies aux zestes de citron, aux cranberries et à l’amande (vegan & sans gluten)

En pleine période de fêtes de fin d’année, je reçois des amis ou de la famille presque tous les jours : il faut bien que je leur fasse plaisir, au-delà des simples cadeaux à déballer ! Pour le dessert ou les mignardises au café, il est toujours bon de se mettre à pâtisser.

Je pense que vous savez toutes et tous que les temps ont changé et que les goûts tendent à vouloir se végétaliser. Un bon nombre de personnes se tournent vers des alternatives aux produits d’origine animale. Je ne suis ni végétarienne, ni végétalienne, mais il est pour moi essentiel de savoir ce qu’il en est, et de comment pallier l’absence de certains aliments dans l’aliment, tout en ne se privant pas des bonnes choses. Le devenir, oui, mais sans manquer de rien, encore plus.

Choisir les alternatives ?

Pour réaliser des cookies traditionnels, les ingrédients sont très simples : oeuf, farine, levure, beurre, sel, toppings au choix (fruits secs, oléagineux, chocolat…) et parfois du lait. Je vous propose mes propres alternatives :

  1. Oeuf : un “gel de chia” constitué par 1 volume de chia gonflé 10 minutes dans 3 volumes d’eau

  2. Lait : lait végétal au choix, sans sucre ajouté et enrichi en calcium

  3. Farine : au minimum une farine de blé bio T65 ou T80, sinon autre farine (sarrasin, pois chiche, épeautre, seigle, quinoa, maïs complet, châtaigne…)

  4. Levure : levure chimique sans gluten

  5. Beurre : huile de coco solide ou bien un mélange de purée d’oléagineux (amande, noisette, cacahuète, noix de cajou) + huile végétale (colza, mélange 4 huiles pour un gout neutre)

 

Et la recette alors ?

Pour réaliser 8 cookies, il faut :

  1. 150g de farine (ici sans gluten : mélange riz + millet)

  2. 1 gel de chia à partir d’1 c. à soupe de chia + 3 c. à soupe d’eau

  3. 40g de sucre muscovado

  4. 1 cc de levure chimique sans gluten

  5. 40g d’huile de colza bio

  6. 60g de purée d’amandes complètes bio

  7. 40ml de lait d’amande

  8. 1 poignée de cranberries (réhydratées)

  9. zestes d’un citron jaune non traité

  10. 1 pincée de sel

Préparez le gel de chia et le laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C. Mélangez les ingrédients secs ensemble (farine, levure, sel, sucre). Faites un puit et versez l’huile, le lait, la purée d’oléagineux, le gel de chia, les zestes de citron et les cranberries essorées.

Formez des boules aplaties et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 13 minutes à mi-hauteur. Laissez les refroidir pour qu’ils durcissent avant de les dévorer, sans culpabilité !

Info nutriton : un cookie peut correspondre à une collation du type 2 carrés de chocolat noir + 1 fruit. 

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